У кого заказывать сайт в 2021 году?

    24 ноября, 2021
    К сожалению, на данный момент рынок создания Веб-сайтов переполнен студентами, компаниями однодневками и другими низкокачественными производителями.

    Чтобы уберечь Вас от обмана, мы решили написать эту статью. Задача этой статьи – помочь Вам научиться правильно выбирать партнера в области создания и обслуживания Вашего сайта.

    Это действительно важный вопрос.

    Настолько большое количество “разработчиков сайтов” вызвано следующими факторами:

    • Офис снимать не обязательно – разработчик может работать из дому, при необходимости выезжая к клиенту.
    • Начать деятельность можно с минимальными затратами (не нужно покупать оборудование или сырье – а компьютер сейчас есть почти в каждой квартире).
    • Клиента легко ввести в заблуждение, так как он зачастую не компетентен в специфике.
    • Многим хочется “работать на себя”. Воображение рисует радужные перспективы и подталкивает к попытке начать собственный “бизнес”.

    К счастью, есть несколько признаков, которые позволят Вам легко отсеять тех, кто не сможет обеспечить Вам качественное выполнение работы.

    С какими компаниями точно не стоит работать?

    Обратите внимание на телефоны:

    Отсутствие телефонов на сайте, а также наличие только мобильных номеров телефонов – это 100% гарантия того, что Вы имеете дело с компанией “однодневкой”. Некоторые такие компании говорят о низких ценах, хотя обычно это лишь рекламный ход. Связываясь с таким “разработчиком” Вы проигрываете в качестве, а также рискуете вообще потерять предоплату и не завершить проект. Также часто встречается ситуация, когда с Вас потребуют доплату за каждую доработку дизайна, а в начале работы предоставят только один макет. Могут “обнаружиться” и другие подводные камни, которые увеличат Ваши расходы. С большой уверенностью можно предположить, что Вам не предложат обслуживание и Вы останетесь наедине с последующими проблемами в обновлении и развитии сайта.

    Проверьте портфолио:

    Количество работ в портфолио, а также их качество больше расскажут о разработчике. Важны не фотографии в портфолио, а работающие сайты. По возможности, откройте сайты в нескольких браузерах (Internet Explorer, Firefox, Opera), ведь пользователи Интернет используют разные программы для просмотра сайтов. Если ссылок на сайты нет и Вам демонстрируют лишь фотографии сайтов или имена клиентов – это плохой признак.

    Если портфолио содержит мало работ (например до пяти) – подумайте, хотите ли Вы быть спонсором в обучении.

    Теперь, отсеяв явно проблемные компании, давайте окончательно отберем тех, кто Вам подходит.

    На что обратить внимание при выборе компании-разработчика сайта?

    Узнайте, как утверждается дизайн:

    Спросите у разработчика: “Что будет, если мне не понравится предложенный дизайн?”
    Не верьте утверждениям, что с Вами предварительно обсудят все Ваши пожелания и с первого раза создадут идеальный дизайн. Если разных людей попросить представить что-то конкретное (яблоко, стену, автомобиль) – каждый представит совершенно разные яблоки, стены, разные автомобили. Обсудив дизайн, маловероятно с первого раза нарисовать то, что ожидает заказчик. Доработка дизайна – это неотъемлемая часть его создания. Если разработчик отказывается дорабатывать дизайн или ограничивает количество доработок – Вы сильно рискуете.
    Выясните условия дальнейшего развития и поддержки сайта:
    Очень многие скажут Вам, что Вы сами сможете редактировать свой сайт и это не составит трудностей – ведь Ваш сайт имеет специальную программу (CMS – систему редактирования). Наличие системы редактирования это хорошо, но все же выясните цены на редактирование сайта у разработчика.
    К сожалению, огромное количество компаний вводят клиента в заблуждение, уверяя, что тот самостоятельно и без проблем сможет развивать свой сайт. Задавая вопрос о стоимости редактирования, Вы будете удивлены тому, как много компаний откажутся выполнять эту работу или будут называть слишком высокую цену (70-400 грн за страницу). Если это так легко и любой сможет редактировать сайт, почему же это так дорого? Видимо это не так просто, как утверждают.
    Изучите договор:
    Отказ в заключении договора, а также его несерьезное содержание являются поводом, чтобы задуматься. Потребуйте, чтобы все обещанное Вам было прогарантировано в договоре. Также не забудьте о сроках выполнения работ – они должны быть указаны.

    Заключение

    Мы обещали научить Вас выбирать партнера в области разработки Веб-сайта. Надеемся, что Вы сочли полезным написанное в этой статье и будете применять полученные знания. К нам часто приходят клиенты, которые потеряли деньги, связавшись с несерьезным “разработчиком”. У Вас теперь есть все необходимые знания и Вы сможете избежать подобных ошибок.
    Оцените эту статью